您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 信息简报
信被执行人拒不履行义务蓬江法院实施强制执行将其拘留
来源:       发布日期:2019年02月27日        浏览:0次

信被执行人拒不履行义务蓬江法院实施强制执行将其拘留

   

   近日,蓬江法院执行局黄文中团队承办的一宗民间借贷纠纷案件因被执行人拒不履行债务,为保障申请执行人切身利益,攻坚执行难题,该团队对被执行人依法采取强制措施将其司法拘留。

   在2012年至2013年期间,案件当事人文某向黎某多次借款。虽然文某后来陆续偿还部分款项,但尚欠四十多万元一直没有偿还给黎某。遂黎某将文某及其配偶王某起诉至法院,经法院审理作出判决,判令文某、王某需向黎某偿还借款45万元。在判决书生效后,文某夫妻一直没有清偿债务,黎某向法院申请强制执行。

   在执行阶段,承办法官依法向其送达相关法律文书,责令文某夫妻履行法律义务及申报财产。但文某、王某一直躲避法院的强制执行,拒绝与法院进行联系,更不会向法院申报财产。经调查,被执行人名下有房屋一间及小汽车一辆。其中该房屋因办理抵押登记,涉及无益拍卖所以法院将该房屋搁置处理,而小汽车暂时未能查到到具体下落。申请执行人也未能向法院提供其他可供执行的财产线索,因此案件的强制执行一时遇到了瓶颈。

   就在案件无法继续推进之时,承办法官发现被执行人王某还涉及其他案件。因此通过巧妙安排将王某传唤到法院,并把握时机当场责令王某履行债务。此时,承办法官还发现王某是驾车来到法院的,遂要求王某向法院交出车辆配合执行。但王某态度恶劣,明确表示不愿意交出车辆,还偷偷叫朋友将车辆开走了。此时,承办法官仍然希望被执行人能够面对还款问题,不断与其协商看王某能否接受分期还款方案,好让申请人在过年前能拿到部分的款项。可是,王某一再拒绝还款方案,消极对待申请人,还对承办法官态度恶劣,出言恐吓。

   最后,鉴于王某拒不履行债务,拒不申报财产,且故意躲避执行的行为,承办法官决定对王某采取司法拘留15天的强制措施,并将王某送至拘留所。蓬江法院对拒不履行法律义务的被执行人依法实行严惩,全力打通“执行难”的最后一公里。

上一篇 | 下一篇