您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 信息简报
女职工因违反计划生育被物业公司解雇,法院这样判……
来源:       发布日期:2019年01月28日        浏览:0次

女职工因违反计划生育被物业公司解雇,法院这样判……

近日,广东江门蓬江法院审结一宗女职工因违反计划生育政策被用人单位解除劳动合同而引发的劳动争议纠纷案件。
女职工因违反计划生育政策被单位解聘
    徐某于 2016 年 4 月 1 日入职某物业公司,双方签订了劳动合同,约定合同至 2017 年 3 月 31 日到期。徐某于 2017 年 3 月 21 日确诊怀孕,并将此事告知物业公司。2017 年 4 月 1 日,物业公司以 " 双方签订的《劳动合同》明确规定,徐某需遵守物业公司与业主所签订的《物业管理服务委托合同》,而该《物业管理委托合同》约定:若物业公司的员工在合同期限内违反计划生育规定的,物业公司需对业主承担违约责任 " 由,终止双方劳动关系。
女职工申请劳动仲裁获支持
    徐某不服公司的处理,于同年 4 月,申请劳动仲裁,要求公司继续履行劳动合同。仲裁委经审理后支持了徐某的请求。物业公司不服,向法院提起诉讼。物业公司请求确认原告与被告间劳动关系于 2017 年 3 月 31 日自动终止并且要求徐某承担本案诉讼费。
法院经审理驳回物业公司诉讼请求
    法院审理驳回物业公司的诉讼请求,要求双方继续履行劳动合同。因为根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的用人单位不得解除劳动合同,就算劳动合同期满,有上述的情况劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行。
    在本案中,法院从三个方面予以释法。第一,徐某是否违反计划生育政策尚未经相关部门作出认定;第二,物业公司与业主间的协议,未组织员工学习对徐某并不具有约束力;第三,双方签订的《劳动合同》中并未明确约定员工违反计划生育政策,物业公司有权解除劳动合同。所以,虽然物业公司与徐某间的劳动合同期限届满,但由于徐某在劳动关系存续期间怀孕,双方的劳动合同就应当续延至相应情形消失时终止。

上一篇 | 下一篇