您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 工作动态
蓬江法院开展“六稳”“六保”重点案件集中执行行动 “不战而屈人之兵” 善意执行促数万平商铺妥善腾退
来源:       发布日期:2020年11月06日        浏览:0次

 

蓬江法院开展“六稳”“六保”重点案件集中执行行动 “不战而屈人之兵” 善意执行促数万平商铺妥善腾退

 

 “谢谢您的配合,我们将以最快速度完成场地清空工作。”近日,蓬江法院通过善意文明执行方式,平和顺利地执结一起辖区内某大型广场数万平方米租赁物的腾退案,为“六稳”“六保”专项行动奏响了冲锋号。

会所停业拖欠租金,原经营者抗拒执行

20113月,位于蓬江区某装饰广场的物业管理人将数万平方米的商铺租与欧某(化名)经营水疗会所。然而,由于经营问题该会所被依法关停,且长期拖欠租金,为此,物业管理人将欧某与会所起诉至法院。经法院审理判决,欧某与会所需搬离其承租的商铺,并支付拖欠的相关费用。后来,欧某因涉嫌刑事犯罪被依法拘留,该会所一时成了无人管理状态。物业管理人遂向法院申请执行。

执行立案后,承办法官先到所在场地进行现场勘查,发现会所不仅面积大,布局也十分复杂,同时里面有大批的家具电器、音响设备、餐饮设施、大型灯具等物品,以及游泳池、按摩池等豪华装潢。面对人去楼空的会所和堆积如山的场内物品,如何依法有序腾退成了法官心中最大的问题。

 “这间会所已经停业,没有相关人员接管,原经营者欧某也被追究刑事责任,一时间没有相关责任人来履行腾退的责任。”承办法官只好前往看守所,与欧某进行约谈协商。约谈过程中,欧某的态度表现得十分抗拒,表示导致会所目前的现状其并没有过错,还表示其在会所里进行了大量的投资,日后还要追究赔偿损失。

法官苦口婆心,被执行人家属主动配合

由于被执行人不配合执行,执行局立即启动下一步措施,对会所的场地、物品进行全面的核查和清点,提前做好采取强制腾退措施的预案。

“其实强制腾退一方面所需人力物力较大,耗时较长,另一方面会增加责任人的负担,也会延迟交付物业的时间。”执行法官充分考虑案件的实际情况,决定在进行强制腾退前联系欧某的家属,希望能化解其对抗心理。

执行法官向家属们充分陈述案件的具体情况,同时对案件进行多角度分析,使家属充分了解案件的实情和利害关系。同时从欧某本人利益角度出发,分析家属应尽的义务以及家属配合与否对其带来的利弊影响。

“谢谢你们为我们着想,帮助我们分析法律问题,我们愿意配合。”最终家属被执行法官所打动,表示愿意配合法院做好沟通协调工作。经过多次会见、多方协调,最终欧某表示放弃其原来的要求以及追究责任,同时愿意积极配合法院的执行工作,同意放弃会所里的所有物品,交由法院处置。

此外,欧某在经营会所期间将其中部分场所转租与第三人经营酒吧。在腾退过程中该第三方也对合同履行、财物权属问题提出执行异议。对于承租会所的第三方提出的异议,执行法官多次向其分析其提出的要求是否具备依据,释明继续提出无理主张所造成的后果,同时引导其循法律途径正确主张其权利。最终该承租方也表示接受法院的意见,主动配合腾退工作。

人大代表到场见证 腾退行动圆满完成

在腾退行动前期的障碍扫除后,场地的腾退工作正式启动。为确保此次腾退过程的公开、透明,法院邀请了区人大代表到执行现场进行见证。在现场,人大代表亲自与管理方、施工工人们进行近距离沟通,监督执行。

日前,会所里的物品清理工作已经完成,场地已全部腾空至原状。在确认完成腾退工作后,执行法官将涉案场地全部交回由物业管理人接管,并办理好交接手续。案件最终顺利执行完毕。

在该院多措并举善意执行下,最终以最小的代价迅速完成了这次大型腾退行动,将所有物业交回给物业管理人重新进行招商引资,成功助力企业复工复产,取得了良好的社会效果。

上一篇 |