您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 工作动态
蓬江法院深入学习贯彻习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
来源:       发布日期:2020年10月26日        浏览:0次

蓬江法院深入学习贯彻习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神

1014日,蓬江法院组织全体党员收看现场直播,认真聆听习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话。19日和21日,院党组专题学习总书记重要讲话精神,党组书记、院长傅志坚强调,全院干警要把学习宣传贯彻习近平总书记在特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻总书记重要讲话精神落实到法院工作的全过程,立足本职工作,坚定不移贯彻落实中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断推动法院审判执行事业的新发展。

一是要提升站位,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导。要切实把思想和行动切实统一到总书记重要讲话精神上来,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步教育引导党员、干警增强“四个意识”,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求落到实处,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。准确把握新时代人民法院工作面临的新情况新要求,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心中、扛在肩上、落实在行动中。要始坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节。认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,忠实履行宪法法律赋予的职责,促进法治江门建设。

二是要忠诚履责,推动讲话精神落实落地。要找准定位,充分发挥审判职能,深入践行司法为民宗旨,纵深推进扫黑除恶专项斗争,大力推进切实解决执行难工作,助力宜居宜业宜游美好蓬江建设,居全院之力推进粤港澳大湾区建设。坚持以人民为中心,全面推进“两个一站式”建设,有效预防化解社会矛盾纠纷,积极参与构建基层社会治理新格局。加强民生司法保障,完善司法便民利民措施,积极服务打赢脱贫攻坚战。坚持依法公正审判,依法妥善审理民商事案件,全面贯彻新发展理念,依法服务高质量发展,加大产权司法保护力度,加强知识产权司法保护,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,加强环境资源案件审判,服务美丽江门建设。要牢牢把握当前江门在先行示范区和湾区建设中的定位,深刻领会市委区委的工作意图,精准把握自身定位,始终关注社会发展的大事要事,紧紧围绕中心工作,开展精准到位的审判执行工作,助推江门经济社会快速发展。

三是要加强自身建设,强化队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设。要深化司法体制综合配套改革,贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,大力开展民事简易程序改革,对简易案件及时简审快判,对复杂案件则精审细研慎判,实现审判效率大幅提速。要坚持抓党建带队建促审判,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,要切实提高队伍整体素质和履职水平,建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法院队伍,使广大法院干警思想、理念、能力真正进入新时代,不断提高法院工作的现代化水平。

 

上一篇 |