您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 工作动态
无证“医美”施行微整容手术获利52471元构成非法行医罪
来源:       发布日期:2020年10月16日        浏览:0次

无证“医美”施行微整容手术获利52471元构成非法行医罪

 

近年来,随着经济水平的提高及社会的进步,越来越多的年轻女性希望通过“医美”来保持青春,众多的美容店,各种美容项目也层出不穷,但由于该行业属于新兴行业,监管的不到位、行业门槛较低导致服务质量、服务安全良莠不齐。近日,我院判处了一起由于未取得医生执业资格从事医疗活动,构成非法行医罪的案件。

90后经营两家美容店 无证施行微整容手术

被告人施某是一名90后美容师,在20185月份起,在蓬江区某公寓的19楼以及某大道417楼经营美容店。其经营范围包括美容、美甲、健康信息咨询、个人形象设计,但是不包括医疗服务。

可在营业期间,施某在未取得医生执业资格和医疗行业执业资格并经核准的情况下,非法使用没有国家法定批准文号的药品,对他人实施微整容手术。

 

打开网易新闻 查看更多图片

非法获利52471元 经营中有至被害人鼻子毁容个案

施某在经营期间先后对被害人余某以及章某、吴某、李某、区某、周某、甘某、刘某、叶某等人注射假药肉毒杆菌和玻尿酸等针剂。施某在经营美容店的过程中,非法实施微整容手术的营业额合计52471元。

其中,受害人余某到该美容店做鼻子线雕,做完过了两天,鼻子肿了,当时余某致电施某,施某以其鼻子脏忍耐几天就好搪塞过去。但是又过了两天,余某的鼻子化脓了,去中心医院看医生,医生指出是鼻子化脓是美容所致。之后,余某辗转到广州某医院得出同样的结论,再后来,余某直接到上海某医院治疗,医生直接告诉其是玻尿酸栓塞导致化脓,就马上施行手术予以治疗。

法院审理判有期徒刑十个月 罚金2

蓬江法院审理认为施某无视国家法律,未取得医生执业资格从事医疗活动,使用假药足以严重危害人体健康,情节严重,其行为已构成非法行医罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金2万元。继续追缴施某的违法所得人民币52471元。

上一篇 | 下一篇