您现在的位置是:首页 >> 政府公开 >> 工作动态
巧用善用多元解纷机制 蓬江法院棠下法庭打造涉农纠纷化解平台初见成效
来源:       发布日期:2020年10月16日        浏览:0次

巧用善用多元解纷机制 蓬江法院棠下法庭打造涉农纠纷化解平台初见成效

 

棠下镇是著名的侨乡,辖区内有23个行政村、1个社区,是省重点工业镇,多年入选“全国综合实力千强镇”。随着棠下镇被纳入滨江新区的发展规划,引发的土地承包经营、征地拆迁、村民分红等各种纠纷也不断增加。为更妥善解决涉农纠纷,棠下法庭配合我院一站式多元解纷机制的创建工作,并结合乡镇法庭的实际情况,通过引入镇农业办、司法所等部门,全力打造“涉农纠纷化解平台”。

多方合力建平台

棠下法庭选择熟悉各村情况、有处理涉农纠纷经验的人员作为法院涉农审判工作的调解员,邀请调解员参与到涉农案件处理过程中,配合法官现场勘验、厘清土地权属及四至情况,走访调查土地政策,更全面地了解各村居历史沿革、发展演变情况、土地实际使用情况、风俗习惯、社情民意,协同调解涉农纠纷,为涉及农村、农民的纠纷开通“绿色通道”,提前介入、快速审判,充分掌握民情、民俗,妥善化解涉农纠纷,初步搭建起涉农纠纷化解平台。

善用平台掌民情

棠下法庭利用多元解纷机制,启动涉农纠纷化解平台妥善处理集体经济组织成员权益纠纷案。如张某等五人诉棠下某村经济合作社不当得利纠纷系列案,张某等人认为经济合作社每年在其股份分红款中扣除部分款项无法律依据,要求经济合作社返还。承办法官在收到该案后,从案卷材料上看,张某等人是该村经济合作社的社员,有权享该村股份分红,经济合作社不应无理扣取张某等人的分红款。该案经法院依法送达,经济合作社未参加诉讼,也未提交相关反驳证据。承办法官认为,该案看似简单,但对于该村扣除张某等人分红款的前因后果应作深入了解,不能仅听张某等人的一面之词。

于是,承办法官便利用涉农纠纷化解平台,与农业办联系,邀请熟悉该村情况、曾处理过类似的调解员骆靖宇参与该案调查调解。调解员深入到村与村长、村民沟通,了解近40年前后的丁地使用到现在宅基地分配、张某等人房屋开荒建设现在申办房屋产权阻碍、2004年村规民约的制订背景到现在各家各户履行情况等并向承办法官反馈,该村约定俗成每户村民享有不超过80㎡的宅基地,2004年该村出台村规民约,决定对部分集体所有土地上建筑物按2/㎡收取租金,张某等人利用村里荒地建造的房屋无四至图,也未办理房屋产权登记,该村便对房屋超出80㎡的部分在分红款中扣除租金。

在了解引发纠纷的前因后果和历史背景后,承办法官和调解员对双方进行了调解,因双方分歧较大,调解不成。基于案件事实和证据,承办法官认为,该村收取租金事宜属村民自治内容,涉案房屋尚未办理产权登记,土地使用权的归属存在争议,争议内容不属于民事案件调整范围,张某等人的诉求证据不足,法院依法不予支持。

 巧用平台促调解

棠下法庭巧用涉农纠纷化解平台促成租赁合同案调解结案。如张某租赁了环市某经济合作社一处物业,经营摩托车检测业务,在合同履行过程中,张某拖欠租金,该经济合作社向法院提起诉讼,要求张某支付租金并解除双方租赁合同。经了解,张某因新冠病毒疫情影响及合伙人之间的纠纷而违约。

承办法官认为,若直接判决解除租赁合同,不仅未能考虑张某在疫情期间的履约困难和主观过错程度,也会造成该村集体资产的闲置,不利于合同目的的实现。为更好地解决纠纷,承办法官引入调解员参与调解。调解员与承办法官对案件进行探讨、充分掌握案情后,与当事人取得联系,倾听各方意见,一边向张某厘清法律责任、解除合同将造成的损失;一边引导经济合作社考虑疫情对合同履行造成的影响,促进双方共担风险、共渡难关。最终双方达成调解协议,经济合作社同意张某分期支付租金,双方继续履行原租赁合同。该案经调解员的介入达成调解,张某的经济压力得以缓解、摩托车检测业务得以继续开展,同时经济合作社的集体资产也能被继续利用、维持了集体收入,案件的处理结果实现了法律效果与社会效果的统一。

涉农纠纷化解平台通过引入熟悉农村情况的调解员,充分发挥农村工作特点,邀请调解员参与到法院涉农案件的审理中,不仅有利于承办法官更全面地掌握案件背景,也有利于提高案件调解成功率。涉农纠纷化解平台初步展现成效,下一步棠下法庭将继续协调派出所、各村委会等部门,调动社会多方力量参与到涉农案件处理过程中,推动多元解纷机制取得更好效果。

上一篇 | 下一篇