您现在的位置是:首页 >> 新闻动态
错把醉汉当小偷,蓬江一大排档老板因防卫过当获刑
来源:       发布日期:2021年09月06日        浏览:0次

错把醉汉当小偷,蓬江一大排档老板因防卫过当获刑


来源:网易新闻 

     

醉汉深夜到大排档打砸,结果被店主误以为是小偷打成轻伤。近日,蓬江法院宣判了一宗因醉酒引发的故意伤害案,店主因出手过重被认定为故意伤害,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

2020年8月8日,被害人田某在亲戚家吃饭,期间喝了二两白酒。第二天凌晨3时许,田某意识模糊在街上游荡,走到蓬江区荷塘镇某大排档门前,用竹竿等工具大力敲打玻璃门。此时,大排档老板高某正在二楼睡觉,听见响声后下楼查看发现,大排档其中一扇玻璃门已被拆下,门锁也被砸烂。高某以为田某是小偷,于是手持铁水管追了出去。在追打过程中,高某将田某截停并持铁水管殴打其身体多处,致使田某左腿、右手掌骨折。经法医鉴定,田某的损伤程度为轻伤一级。

蓬江法院审理认为,高某伤害他人身体,致其损伤程度达轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。鉴于高某有自首情节,且本案被害人存在过错,高某已赔偿被害人的全部损失并取得被害人的谅解,可对高某酌情从轻处罚。法院决定对高某判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

承办法官提醒:饮酒需适量,切勿酒后耍疯酿成大祸,同时正当防卫亦不能超过限度。受到不法侵害时,应及时报警,如果因一时冲动使用“私刑”,也需要承担相应的刑事责任。

 

上一篇 |