您现在的位置是:首页 >> 新闻动态
江门蓬江法院落实根治欠薪夏季专项行动
来源:       发布日期:2021年07月01日        浏览:0次
 江门蓬江法院落实根治欠薪夏季专项行动

6月29日,记者从江门蓬江法院获悉,根据国务院根治欠薪工作领导小组的部署以及上级法院的文件要求,结合政法队伍教育整顿及党史学习的工作安排,江门蓬江法院开展“2021年根治欠薪夏季专项行动”,通过不断加大执行力度,集中执行一批涉欠薪案件。近日,该院快速执行一宗涉及拖欠34名工人工资的案件,取得良好的效果,切实将为民办事落到实处。

位于江门蓬江区的一家餐厅于去年年末开业,但由于经营不善,很快便无法维持而停业,拖欠了林某等34名工人合共约22万元的工资。经仲裁裁决后,工人们便向法院申请执行。

执行立案后,执行法官马上对被执行人餐厅名下财产进行调查,但发现餐厅已经关门,而餐厅原来主营新鲜牛肉,里面的设备也主要是简易的炉具和桌椅,价值较低。如果按照一般程序对设备进行拍卖处置,需要的时间较长,而且成交的金额未必能全部付清所拖欠的工资。因此,执行法官决定调整策略,联系到餐厅的负责人了解情况。原来,餐厅开业不久便停业的原因是几个股东之间的管理上出了问题,现在谁也不愿意承担责任。对此,执行法官向负责人释明,无论餐厅经营出现何种原因、股东之间出现何种争议,都应按时足额支付员工的 工资,如果拒不支付劳动报酬,还有可能涉嫌刑事犯罪被移送公安机关侦查,因此股东之间应先摒弃前嫌,合力把员工的工资结清,至于股东相互之间的纠纷,可另外依法主张。

鉴于此,餐厅负责人马上召集了几个股东商量,并如实反馈了执行法官的意见。很快,餐厅的法定代表人便筹集了22万元的工资款交到法院,执行法官也马上将款项发放给了工人们。收到工资后,工人们纷纷为法院快速追回工资点赞,并对执行法官表达衷心的感谢。

上一篇 |