您现在的位置是:首页 >> 新闻动态
汽车销售有限公司易主 近60名工人成了“孤儿”……
来源:       发布日期:2021年02月03日        浏览:0次

汽车销售有限公司易主 近60名工人成了“孤儿”……

 

近日,广东省江门市蓬江法院为某汽车销售有限公司的近 60 名工人追回欠薪近 30 万元。根治欠薪冬季专项行动成功打响第一枪。

公司股东易手导致员工被欠薪

江门市某汽车销售有限公司是本市一家规模较大的汽车销售公司。由于经营状况不佳,公司原股东将持有的股份转让给新股东,并与原来的大部分员工解除劳动合同。由于股权转让协议没有明确约定旧员工的劳动报酬问题如何解决,新的股东及负责人不愿意主动支付尚欠的劳动报酬,旧员工只能通过起诉解决纠纷。

新股东转移资产,执行一度陷入困境

判决生效后,公司未有主动履行义务,旧员工遂向蓬江法院申请执行。案件立案执行后,经调查发现公司的新负责人重新招聘员工并建立新的财务制度,通过向金融机构、车辆、不动产登记等部门查询,公司均无可供执行的财产,执行一度陷入困境。

穷尽调查、执行措施,案件顺利执结

鉴于上述情况,蓬江法院执行法官李嘉林要求申请人配合法院的执行工作,积极提供公司的财产线索,公司原来的行政人员提供了公司原来使用的账户信息。李嘉林法官遂到银行调取公司近一年的银行账户流水,发现股权变更后新的股东及负责人将公司账户的资金转走,存在转移资产规避执行的嫌疑。经向公司股东及负责人阐明法律后果无果后,李嘉林法官便将公司股东、负责人涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的线索移送公安机关,公安机关很快便立案侦查。迫于可能被追究刑事责任的压力,公司的股东及负责人主动履行义务,将近 30 万元的欠薪发放给五十多名申请人。

上一篇 | 下一篇