您现在的位置是:首页 >> 新闻动态
近五年江门蓬江法院受理153件产品责任纠纷案,七成系职业打假
来源:       发布日期:2020年03月16日        浏览:0次
 

近五年江门蓬江法院受理153件产品责任纠纷案,七成系职业打假

 


 据江门市蓬江法院公布数据,2015至2019年,蓬江法院共受理产品责任纠纷案件153件,审结152件,结案率为99.35%。

其中,由职业打假人提起的该类案件共110件,占该院受理该类案件的71.9%。而这些职业打假类案件中,仅针对产品标签说明瑕疵提到的诉讼共计81件,占比73.64%。

职业打假人“知假买假”的索赔行为不予支持

据悉,此前在审理产品责任纠纷案件时,职业打假人“知假买假”的行为仍受到法律支持。然而,日益增多的职业索赔扰乱了市场秩序,也浪费了司法资源,司法实践中对于职业打假人知假买假的索赔行为产生了质疑,并趋向于对消费者的定义从严认定。

据悉,2020年1月1日正式实施的《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》明确规定,不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议的投诉,市场监督管理部门不予受理。该规定的实施意味着以打假之名进行恶意投诉的职业索赔行为将受到规制,同时对于职业打假人并非消费者,其因“知假买假”行为主张侵权赔偿将不予支持。

仅食品标签存在瑕疵 不再适用惩罚性赔偿规定

在目前司法实践中,惩罚性赔偿条款的适用趋于严格,惩罚性赔偿金的判赔前提在于食品不符合食品安全标准,即存在有毒、有害、不符合应有营养要求、对人体造成危害的情形。然而对于以往案件中出现的诸如标签瑕疵等问题,并不涉及产品本身的安全问题,也不会对消费者造成食用安全方面的误导,不应适用惩罚性赔偿的规定。

但商家生产、销售违反《中华人民共和国食品安全法》关于预包装食品标签说明规定的食品,依然存在过错,购买者有权要求商家退货退款,同时,食品药品监督管理部门有权根据违法事实、性质、情节、社会危害程度等情况给予行政处罚。

网购收货地法院不一定具有管辖权

随着互联网技术的发展,网购引起的产品责任纠纷不断涌现,该类案件的管辖权问题一直存在较大争议。由于“线上交易,线下交付”的交易模式存在延迟性,为消费者选择管辖法院提供了法律空间。早期该类案件审理中,法院认为可以将收货地视为销售行为的延伸,故收货地亦属于侵权行为实施地。

蓬江法院近五年来受理的153件产品责任纠纷案件中有57件是因网购引起的。随着该类案件频发,法院审理发现该类案件中原告利用网购的配送特点,随意选择判赔标准较高的地区作为商品收货地并提起诉讼,这对被控侵权人而言是不公平的,也会导致相关的管辖规定流于形式,损害司法裁判的权威性。

故此,法院对网购收货地法院的管辖权审查趋于严格,如果该收货地与被侵权人住所地一致,则收货地法院具有管辖权,如果收货地与被侵权人住所地不一致,则收货地法院不具体管辖权。

法官提醒

消费者要提高产品鉴别意识和能力,注意审查产品包装是否完好、生产日期和保质期是否合规、产品包装标识是否完整。同时对于产品责任纠纷案件涉及多重责任主体的情形,消费者应根据实际选择合理的诉讼主体,并注重加强对纠纷中核心事实的举证,以此维护自身合法权益。也提示广大经营者依法诚信经营,共同营造良好放心的消费环境。

 

上一篇 |