您现在的位置是:首页 >> 文化建设 >> 学习园地
做敢担当敢作为的好法警——年青干警贺悦在突发事件中挺身而出,成功化解危机
来源:       发布日期:2018年12月27日        浏览:0次

做敢担当敢作为的好法警

——年青干警贺悦在突发事件中挺身而出,成功化解危机

在蓬江法院紧张的清案一线,总是少不了法警们忙碌的身影。今年10月26日,司法警察大队干警贺悦同志协助执行法官办理一起合同纠纷案件,在执行现场见证被执行人肖某清偿货款。当众人都在与肖某的丈夫进行沟通协调时,突然,正与申请人黄某核对货款金额的肖某被对方不当的言语激怒,随手就抓起一个计算器对准黄某的面部进行攻击,黄某顿时恼羞成怒,抱起眼前的电脑显示屏向肖某砸去。贺悦同志第一个发现情况,一个箭步冲上去死死摁住黄某已经举起的电脑显示屏,使得肖某幸免于难。此时肖某见黄某攻击未遂,还想冲上去对黄某进行还击,贺悦只好与另外一名女辅警先将肖某紧紧抱住逼退至墙角,拉开两人的距离。最终,在执行干警耐心细致的思想教育下,双方当事人逐渐平复情绪,避免了冲突进一步升级。

当完成执行任务坐上警车准备回法院时,贺悦才发现自己的手腕在刚刚阻挡当事人的时候不小心扭伤了。同行的法官问她:“作为女孩子,人家一个壮汉举着显示屏砸过来,你都不害怕的吗?”贺悦只是笑着摇摇头:“这么惊险的情况,按理说是会害怕的,但当时没想那么多,身着警服,就是一名警察,发生危险,就应该冲上去阻止才对呀。” 由于贺悦同志在当事人双方矛盾初期敢于担当、勇于作为、果断处置,及时控制了事态,避免了矛盾进一步激化,避免了更大的突发事件,收到了良好的办案效果。

无论是协助执行,还是日常的警务保障工作,贺悦同志都认真履行人民警察的职责,坚决完成领导下达的任务。她一直牢记安全无小事,做好值庭、押解、看管等各项工作,确保零事故。押解途中,她认真负责,高度警惕,时刻留意被告人思想情绪变化,及时排除和预防突发事件的发生;安检时,她充分发挥专业优势,规范执法,查截违禁品;协助执行中,她敢于担当,身先士卒,靠前直面凶险的被执行人;执行重大庭审保障任务时,她主动与组员进行轮值,留给别人更多的休息时间,以独特的个人魅力感染身边的同事。

在面对突发事件时,贺悦同志展现了新时代年青干部新担当新作为的精神风貌,表现出过硬的业务素质和能力。她勇于担当善于作为的作风、临危不乱的处置方式为我们树立了榜样;其在日常工作中爱岗敬业、脚踏实地的精神值得全体干警和工作人员学习。

上一篇 | 下一篇