您现在的位置是:首页 >> 文化建设 >> 法院风采
打造联调平台 护航创新发展——蓬江法院与蓬江区市场监管局联合成立知识产权纠纷联调中心
来源:       发布日期:2021年05月31日        浏览:0次
 

打造联调平台  护航创新发展

——蓬江法院与蓬江区市场监管局联合成立知识产权纠纷联调中心

为切实加强知识产权纠纷调解工作力度,528上午,蓬江法院与蓬江区市场监管局联合成立江门市蓬江区知识产权纠纷联调中心。蓬江区市场监管局梁日荣局长、易叶华副局长、高美圆主任、知识产权股工作人员,蓬江法院梁景棠副院长、陈文学庭长及民一庭干警参加了揭牌仪式。




蓬江区知识产权纠纷联调中心由江门市蓬江区市场监督管理局(蓬江区知识产权局)和江门市蓬江区人民法院联合成立,共同管理通过司法部门和行政部管部门协调衔接,形成多元解纷机制,为辖区知识产权纠纷提供调解、确认、速裁快审一站式解纷服务,满足当事人多元、高效、便捷的解纷需求

揭牌仪式之前,两部门还联合制定了《关于推进蓬江区知识产权纠纷联调工作机制建设的实施方案》及《江门市蓬江区知识产权纠纷联调中心受理指南》,确定辖区知产纠纷联调工作指导思想、工作机制、组织架构、受理范围、工作流程、工作原则和具体要求,并印制文书模板供当事人参考。




揭牌仪式上,两部门就如何加强知识产权司法执法程序中协调衔接,如何为辖区知识产权高质量发展凝聚更大合力进行座谈交流,蓬江区市场监管局梁日荣局长介绍该局机构改革后的运行情况及知识产权行政执法工作中存在的困境,向蓬江法院提出指派专业法官为该局行政执法人员进行知识产权专业法律知识培训的请求。梁景棠副院长也介绍蓬江法院受理知识产权案件情况,以及“繁简分流,快慢分道”的知产案件审判执行机制,并表示将针对市场监管局反映的问题,收集整理相关法律规定及典型案例,与市场监管局共同培训交流。




蓬江区知识产权联调中心的成立,为多元解决知识产权纠纷,维护知识产权权利人和社会公众合法权益,营造良好知识产权创新发展环境提供了强大合力,两部门表示,将主动接受社会各界的监督和建议,不断总结完善,让联调机制发挥更大的功效,为推进辖区知识产权保护事业的发展作出应有贡献。

上一篇 |