您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 法官说法
江门蓬江法院为八旬老人追回数年的赡养费
来源:       发布日期:2021年05月27日        浏览:0次
 

江门蓬江法院为八旬老人追回数年的赡养费


来源:羊城晚报•羊城派            发布时间:2021-05-12

通讯员 谭耀广  曾伟杰


老吾老以及人之老

八旬老人送锦旗感谢法院高效执法法官启动涉民生案件绿色通道接受老人执行申请

12日,记者从江门蓬江法院获悉,近日,该院收到一名80岁老人送来致谢锦旗,感谢该院法官高效执法为民维权。

今年430日,在劳动节假期前夕,一位八十岁高龄的老太太,专程来到蓬江区法院执行局,将一面印有“执法为民,高效务实”的锦旗赠送给执行法官,感谢法官高效执行,为其追回了数年的赡养费。

原来,这位老人姓谢,今年已满80岁,其育有一子一女。但从2015年开始,谢老太的子女便分别到外地工作生活,一直没有回江门探望老人,也没有支付任何的生活费用。后来谢老太生病住院了,其子女也没有到医院进行探望和支付医疗费用。平时老人发信息、打电话给二人,要求回江门探望并履行子女的赡养义务,但二人均不予理会。无奈之下,老人将子女诉至法院,要求支付相应的赡养费。法院判决后,谢老太的子女仍不履行支付赡养费的义务,谢老太因此向法院申请强制执行。

收到执行申请后,该院执行局高度重视,迅速启动涉民生案件绿色通道,对该案优先立案、优先执行。执行法官马上展开行动,一方面迅速对老人子女可供执行的财产情况展开调查,并及时扣划老人子女的银行存款,随后立即联系谢老太办理相关领款手续,将执行款转入老人的账户。另一方面,主动联系老人的子女,在详细了解双方之间的矛盾后,耐心细致地对谢老太的子女进行思想疏导,向其阐明赡养老人的法律责任及社会意义,从根本上化解了矛盾。

从立案到执行不到一个月时间,这起赡养费纠纷案件得以圆满执结。谢老太在收到赡养费后,执意要亲自来到法院。她紧紧握住法官的手,说一定要当面向法官说声“谢谢”。并向执行法官送上锦旗,对法官执法为民表示衷心的感谢。

 

上一篇 |