您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 法官说法
兼职刷单拿提成 多名学生掉进坑
来源:       发布日期:2020年10月16日        浏览:0次

兼职刷单拿提成 多名学生掉进坑

 

为了找兼职,20名大学生齐齐掉入网贷刷单陷阱,赚钱不成反欠钱。陈某以介绍兼职为名,许以高额提成,成功诱骗20名在校学生拿着自己的身份证在贷款平台办理贷款业务,共诈骗金额40多万元。近日,蓬江法院开庭审理了这一起案件,陈某被依法判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金。

陈某今年24岁,湛江人,2016年还是大学生的陈某就相当有“投资心得”。利用网贷,陈某实现了人生的“第一桶金”以后,就开始了倒卖手机和炒基金的生意,但是好景不长,由于投资不善,很快陈某就亏了很多钱,急需资金还债和周转。于是,他便把目光投向了需要找兼职赚钱的同学身上,迈出了他“无本生意”的第一步。

陈某自称是网络贷款平台业务员,以给同学介绍兼职为名,取得同学信任后,陈某谎称需要刷单创业绩,无须贷款人还款,还可以获得贷款额的5%作为佣金,很快就吸引了不少的大学生。陈某要求他们提供身份证资料、银行卡和本人视频进行注册贷款,贷款刷单成功后将贷款的钱和在贷款平台上消费购买的手机转给陈某本人,拿到手机之后,陈某再通过出售手机赚取现金。

钱到手以后,陈某专注吃喝玩乐,很快就挥霍一空,对于还款一事一拖再拖,同学们多次询问,陈某仍三缄其口。后来同学们陆陆续续收到了来自贷款平台的催债短信,看到逾期还款产生的高额利息,这时候才意识自己受骗了,马上报警求助

蓬江法院经审理认为,陈某无视国家法律,虚构事实诈骗他人款项达人民币40多万元,其行为已构成诈骗罪。鉴于案发时陈某尚是在校学生,且案发后已全部退赔被害人并取得被害人的谅解,对陈某可酌情从轻处罚,依法判处陈某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币50000元。

法官支招让你轻松识破刷单陷阱:

1.要通过正规的兼职平台找兼职。许多大学生找兼职都是通过微信群、QQ群或朋友介绍,以为是熟人就有保障,从不考究兼职信息来源的可靠性及真实性,给刷单骗局留下生存空间。

2.“零风险、高回报”多为假象。案件中的受害学生都是因为轻信了“高回报”这一块,为了眼前的利益无视了网贷刷单的合法性及合理性。

3.要保护个人隐私。凡是需要提供个人身份证号、学生证、银行卡等隐私信息的任务,一定要小心谨慎,提防不法分子利用个人信息从事违法犯罪行为。

 

上一篇 |