您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 典型案件
棠下法庭成功调解一宗因发布抖音视频引发的名誉权纠纷案件
来源:       发布日期:2021年05月27日        浏览:0次
 

棠下法庭成功调解一宗因发布抖音视频引发的名誉权纠纷案件


来源:网易新闻  发布时间:2021-05-08

通讯员:董永文 黎素梅


因琐事发生争吵,侄子将婶婶的骂人视频发上抖音,从而引发了一起名誉侵权纠纷。近日,棠下法庭秉承“为群众办实事”的工作宗旨,情法相融精心调和矛盾,成功调解一起因发布抖音视频引发的名誉权纠纷案件,原被告婶侄两人握手言和,化干戈为玉帛。

2020825日,肖某与其叔叔两家人因共用的通道使用问题发生争吵,期间,肖某拍摄了其婶婶黄某指骂时的视频和照片,并发上抖音和村微信群,指责黄某“极其黑心,希望大家认清此人”。黄某得知肖某行为后,向村委会反映,经村委会调解无果,黄某将肖某告上法庭,要求其在抖音、微信群上公开赔礼道歉并赔偿精神损失3000元。

庭审前,承办法官经阅卷和调查,发现肖某未满十八周岁,原被告同为邻居,为婶侄关系,两家人因共用的通道使用问题发生矛盾长期未能解决,当日双方曾发生语言冲突。庭审中,黄某怒斥肖某侵害其肖像权、损害其名誉,情绪激动,力求法官为她作主。肖某也称黄某有错在先、蛮横霸道,妨碍其修建房屋,造成损失。双方吵吵嚷嚷,剑拔弩张,庭审无法顺利进行。

“咚”!

法官适时敲响法槌,

铿锵有力的法槌声

让双方当事人感到法庭的庄严,

顿时才安静下来。

随着调查的深入,肖某称其在当日就把发至抖音的视频

删除了,在接到法庭传票后,也在村微信群里发了“请黄某原谅”的道歉信息。黄某表示其不懂玩抖音,不知道肖某发抖音的事,是旁人告知的,也不知道何时被删除,肖某的微信道歉信息属实。

在掌握案情后,法官适时对名誉侵权的相关规定进行了释明,并对已查明的事实进行了分析说理,双方情绪和态度逐渐缓和。法官敏锐地捕捉到这一丝信息,询问双方是否有调解、和解的意愿,黄某表示愿意调解,但要求肖某必须在抖音进行道歉。肖某表示同意并可以当庭进行。

针对双方这一调解意向,法官认为单纯发道歉信息至抖音上未必妥当,明确告知双方:本案中,双方为亲戚后被告年少未满十八岁,双方发生矛盾是引发诉讼的起因,双方都有一定的过错;被告将双方争吵的视频发上社交网络,确实原告的声誉产生不良影响,行为不当,应承担相应的责任;但案件起诉后,被告已在村微信群里发布了道歉信息,对于原告的声誉的不良影响也在一定程度上消除;抖音为公开的网络社交平台,影响大,但被告在次日就删除了抖音信息,浏览量不多,若再次在抖音上发布新的视频,等于将两家矛盾再次公布,不仅损害未成年人身心健康,同时也不利于团结和谐,反而会扩大不良影响,对原、被告双方都不利。

为此,法官建议双方本着以和为贵的原则,由肖某当庭向黄某鞠躬认错,并主动承担案件的诉讼费。肖某听从了法官的建议,从被告席站起,对黄某进行了认错。黄某表示接受肖某的道歉。案件以黄某当庭撤回起诉结案。庭后,法官再次叮嘱双方,远亲不如近邻,况且两家本是亲人,更应当和睦相处,互相包容理解。

 

上一篇 |