您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 典型案件
虚构弄到疫情物资诈骗16450元
来源:       发布日期:2020年04月27日        浏览:0次
 虚构弄到疫情物资诈骗16450元

将被告人黄某涉疫情物资诈骗案从快从简审理,从起诉到审结仅用了13天。3月12日,该诈骗案庭审开庭审理并当庭宣判,被告人认罪认罚,被判诈骗罪,获有期徒刑九个月,罚金2万元。

95后出生的被告人黄某是某玻璃厂的工人,今年2月15—17日期间,他利用在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间被害人急购口罩的心理,通过微信联系该玻璃厂的老板胡某,谎称可以帮胡某购买到口罩和红外线体温测试仪。

为了让胡某更相信可以购买到防疫物资,黄某虚构自己认识一名在医院工作的朋友可以拿到口罩和测温仪,并使用另一个微信号码虚构医务人员身份与胡某沟通相关购买事宜。胡某信以为真,以每个口罩人民币0.8元,每个红外线体温测试仪价格55元,从黄某处购买2万个口罩,4个红外线体温测试枪,分4次微信转账款项给黄某。胡某将全部货款及运费共计16450元微信转账给黄某。黄某将该款项全部占为己有。

江门市蓬江区人民法院审理认为,黄某无视国家法律,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,诈骗16450元,数额较大,其行为已经构成诈骗罪。黄某犯罪事实清楚、诈骗行为影响恶劣,证据确实充分,但黄某犯罪以后如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚。黄某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金2万元。

 

上一篇 |