您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 典型案件
案多人少,审判与财产保全难兼顾,蓬江法院成立诉前保全组4人办了60%的诉前保全案
来源:       发布日期:2019年07月08日        浏览:0次

案多人少,审判与财产保全难兼顾,蓬江法院成立诉前保全组4人办了60%的诉前保全案 

昨日,记者从蓬江区法院了解到,该院2015年全年收案数为11515件,而截至目前,2016年的新收案件已经高达12985件,同比上升11.32%。而该院的入额法官仅为55人,以2016年的收案数为例,每位法官年均要结案236件。 

    据介绍,诉前财产保全是审理案件的一个重要环节,需要耗费法院相当多的时间和精力。近年来,经济纠纷案件和交通事故案件逐年增多。两年来,该院诉前保全案件的收案数为424件,呈现保全标的金额大,跨省保全难度高,保全时效性强的特点。 

    针对案多人少的现状,为妥善解决诉前保全难的问题,去年蓬江法院专门在立案庭成立了诉前保全组。该组由三名资深法官及一名跟案书记员组建而成,主要处理蓬江法院经济纠纷案以及交通事故纠纷案的诉前财产保全。 

    涉保全的民商事案件急剧增多,标的数额巨大,涉案财产遍及各地。审判人员办案任务繁重,很难将保全工作与其他审判工作合理安排,保全工作往往不能及时、快捷完成,致使案件审理周期延长。而诉前保全组通过统筹安排,合理配置人力资源,精心规划出行路线,可以将多个案件的诉讼保全同时处理,大大缩短保全工作周期,从而有效提高了审判效率。 

    蓬江法院2015和2016年的诉前保全案件总共424件,仅立案庭诉前保全组成立两年来办案256件,占全院诉前保全案的60%。 

    起早摸黑跨多省查封巨额资产 

    【典型案例】 

    “小黄,××民间借贷纠纷案的资料都备齐了么,记得带上公务证还有身份证,明天早上4点半在法院门口等。”陈法官说。“是的,一切准备就绪。”书记员小黄答道。 

    陈法官是立案庭诉前保全组的资深法官。原来,去年8月的一天他在临下班前接到一位当事人的诉前财产保全的案件。一般情况下,在出具民事裁定书的48小时内进行查封保全。鉴于该案保全标的金额的数目巨大,事关当事人的重大切身利益,陈法官立刻在业务庭出具民事裁定书后,即决定第二天早上4点半从江门出发赶往广州,乘坐第一班早机到北京进行查封。 

    第二天,二人一下飞机,即坐上计程车赶往工商局查封股权,处理好又马不停蹄到房产局查封房产,但是当地的房产局与国土局是分开的,陈法官在处理好房产查封后,立即又出发才赶在下午5点半之前到北京的国土部门将土地查封完毕。还没来得及吃上晚饭,两人就在车上商量明天的出发时间和地点。 

    第三天一大早,他们收拾好行李,坐早上5点半的首班动车赶往河南郑州,再到平顶山市,查封股权、房产。接着又连夜坐车到湖北襄阳,在火车上吃完饭就处理文书,在襄阳查封完毕便乘坐当晚5点半飞往广州的夜机,1840万元的查封工作经不懈努力终告一段落。 

    好事多磨,在回广州的飞机上却不巧遇到航空管制无法降落,只好又绕到广西桂林降落,在航空管制时间段过后才飞回广州。两人从机场回到江门时天已亮了,而陈法官回到家换件衣服来不及休息,就回单位上班了。 

    【名词解释】 

    何为诉前财产保全? 

    诉前财产保全,是指利害关系人因情况紧急,不立刻申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请,由人民法院所采取的一种财产保全措施。 

 

上一篇 | 下一篇