您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
江门蓬江法院:多元解纷,近百万元租赁合同纠纷和解
来源:       发布日期:2021年04月27日        浏览:0次
 

江门蓬江法院:多元解纷,近百万元租赁合同纠纷和解

 

助退役军人渡难关

23,记者从江门蓬江法院了解到,近日,该院民二庭梁珊法官办案团队积极应用多元解纷机制,为退役军人排忧解困,成功促成四宗标的额近百万元的租赁合同纠纷案件的当事人达成和解。作为退役军人的被告主动一次性向原告支付20万元以表示履行义务的诚意,原告也体恤被告疫情期间经营的困难,先予撤诉并解封被告的银行账户,给予被告合理的时间融资以偿还剩余的款项。

退役军人诚信经营,因疫情陷入困境引发纠纷

原告是蓬江区某经联社,被告是生产经营家用电器的小微企业,原告将其土地及厂房出租给被告经营使用,因被告自20203月起拖欠租金和物管费一直未付,故诉至法院请求解决。在审阅案件材料时,梁法官发现被告的实际经营者有个特殊的身份——退役军人。据了解,原、被告合作多年,被告此前一直能按时缴纳租金和物管费,只是因去年新冠疫情影响,被告生意惨淡,入不敷出,才无力向原告支付租金和物管费。

多元解纷机制促调四案,标的额涉百万元

梁法官决定以经营者为退役军人身份为处理突破口,及时联系蓬江区退役军人事务局进行联合调解。该局对案件也十分关注,委派李局长参加由法院居中主持的庭前调解会议。会议上,被告多次诉说其经营的困难,被查封的账户是其发放员工工资和买社保之用,及涉诉直接影响其征信等种种苦况。梁法官指出被告曾经是一名军人,一直诚信经营,另一方面亦指出原告是集体经济组织,被告拖欠租金的行为严重损害了广大村民的合法权益,建议双方以和为贵,互谅互让,制定出切实可行的调解方案。李局长也从国家扶持退伍军人政策方面对双方进行劝导。经过梁法官耐心地释法说理,逐步缩小双方的争议差距,最终确定了被告先支付部分款项,原告向法院申请撤诉并解封被告的银行账户,其后被告再分期偿还剩余款项的共赢方案。

本案涉及集体经济组织权益的保护、退役军人转业后的关爱以及疫情期间对小微企业经营的帮扶等多重关系,梁珊法官办案团队对该系列案的处理秉持着一如既往的重视与用心,做到了谨慎但不拖延办案进度、促调但不超越法律底线,体现了法院司法工作既讲法又讲情,既息诉止纷又兼顾多方权益,既维护公正又促活经济,真正做到“我为群众办实事”。

 

上一篇 |