您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
蓬江法院创新“1+3”家事协理员机制见实效
来源:       发布日期:2021年05月17日        浏览:0次
 

蓬江法院创新“1+3”家事协理员机制见实效

 

 

在党史学习教育中,针对家事纠纷影响家庭和谐稳定的现状,作为全省家事审判改革试点法院,蓬江区法院积极创新“1+3”(即法院+社区+妇联+协会)家事协理员机制,妥善化解家事纠纷案件。今年以来,该院共受理家事案件206件,办结63件,以调解撤诉方式结案26件,调撤率达41.3%,“1+3”模式取得较好成效,使群众切身感受到党史教育学习带来的新变化。

一、“法院+社区”:基层一线人员助力家事纠纷调解

该院与蓬江区环市、白沙等街道办的社区合作,聘请74名社区家事协理员,充分发挥社区工作人员熟悉辖区居民、做群众工作比较专长的优势,介入家事案件的调解。个别案件协理员还会受法院委托,通过入户走访等方式参与案件的调查工作,协助调取证据。该院家事审判庭与社区协理员定期开展座谈交流,加强沟通互动,不断完善工作机制。该机制不仅是法院和街道办携手合作、参与社会管理的一项创新举措,更有效提升了家事案件的调解率,使不少棘手的家事案件妥善得以化解。

冼某诉戴某离婚一案,双方历经三次离婚诉讼,对女儿探视权、抚养费金额、财产分割补偿及债务处理等问题分歧较大,矛盾无法调和。该院杨婷焕法官及时邀请象山社区家事协理员胡璋海介入该案调解工作。协理员采取背对背方式首先对冼某进行开导,从年幼的女儿的健康成长考虑,保障女儿的良好生活条件,引导冼某提高每月抚养费以及支付给戴某的财产分割补偿款;其次从爷爷奶奶对孙女的疼爱之情出发,晓之以理,动之以情,劝说戴某同意冼某每星期接女儿回家一次跟爷爷奶奶相处。最终,在协理员和法官共同努力下,双方都同意对方提出的条件,案件顺利调解。

二、“法院+妇联”:妇女工作者协同调处家庭矛盾

积极推动法院与妇联协同联动,形成调解合力,更好更快地对家事案件进行综合调处、妥善化解。49日,该院蔡镇海副院长组织家事审判庭法官与江门市妇女联合会、广东省妇女维权与信息服务站(江门站)等召开家事纠纷多元化解工作推进会,达成初步共识,将构建长期合作平台,加快建立由妇联干部组成的家事调解队伍,发挥妇联干部的调解优势,参与一些矛盾较为激化家事案件的调解,妥善化解矛盾。

原告黄某系私营企业主,因债务纠纷和婆媳关系恶化与养子反目,起诉要求解除与被告的收养关系,同时涉及家庭财产与债务的处理、遗产的继承与析产等3宗家事案件,法律关系错综复杂。该院主动邀请拥有多年妇女维权经验、具有扎实法律专业知识的蓬江区妇女维权站站长张劭芬作为调解员参与调解。调解员和法官凭借深厚的法律知识功底以及耐心、敬业的工作态度,耐心分析当事人各方的诉求是否符合我国的法律法规和政策、乡规民约,引导其作出理性判断,通过艰苦、持续地调解,最终成功促成各方当事人达成一致协议,该相关联案件得到快速妥善调结,彰显了非常好的法律效果和社会效果。

三、“法院+协会”:心理疏导师帮助修复家庭关系

该院与江门市心理协会签订合作协议,在东区审判庭设立全市首个“家事审判心理学专业实践基地”,14名具备心理咨询师资质、具有丰富的心理干预经验的心理疏导师受聘法院,全面助力法院的家事案件审理。该14名心理疏导师均为江门市心理协会核心成员,除了江门地区,更有来自广州、佛山等周边地区的一线心理学专业人才,具有地域广、业务精、理论水平深厚的优势,善于心理矫正和情感治愈工作,通过及时介入案件审理,进行适当的心理干预,帮助当事人解除心理障碍,从而修复和弥合婚姻家庭关系。

黄某诉朱某探视权纠纷一案,长期的家庭纷争造成男方当事人情绪异常激动,对女方及女儿带来较大心理阴影。针对这一情况,东区审判庭赵旸法官在庭审时及时邀请江门市心理协会专业心理咨询师对双方当事人进行心理辅导疏导,同时提出在法庭或社区党群服务中心创造条件让男方探望女儿的调解方案。经过心理咨询师的专业心理疏导,双方情绪有了很大改善,心结逐渐得到化解。最终双方当事人达成探视女儿的方案,案件以原告撤诉圆满解决。

 

上一篇 |