您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
非法出借银行账户危害大
来源:       发布日期:2021年03月11日        浏览:0次

非法出借银行账户危害大

 

今年以来,广东省江门市蓬江区人民法院依法对多宗非法出借私人银行账户或者对公银行账户的案件做出有罪判决,被告人因构成收买、非法提供信用卡信息罪获刑一年至三年不等。

在最近判决的一宗案件里,法院经审理查明,20195月至6月,被告人谭某坚为获取非法经济利益,伙同他人收买整套的企业对公账户资料(包括企业营业执照、开户许可、单位结算银行卡、多功能电子回单系统卡、绑定手机卡、印章等)10套。通过出租给吕某彬(另案处理),每月获取对公账户资料租金。

20199月至案发,被告人文某杰为获取非法利益,直接或者间接向他人收买银行卡信息资料共11套(每套含银行卡、U盾、密码、绑定手机卡),非法提供给吕某彬。被告人文某杰每月从吕某彬处获得银行卡租金。

法院认为,被告人文某杰、谭某坚无视国家法律参与犯罪活动,其中被告人文某杰收买、非法提供信用卡信息资料11套,足以使他人以持卡人名义进行交易,数量巨大,其行为已构成收买、非法提供信用卡信息罪;被告人谭某坚收买企业对公账户信息资料10套,足以使他人以持卡人名义进行交易,数量巨大,其行为已构成收买信用卡信息罪。综合其他量刑情节,对二被告人均做出了有期徒刑二年,并处罚金人民币50000元的判决。

办案法官在审理案件的过程中发现,部分公民因为对法律不理解,误以为出借个人银行账户是很小的事情,不会触犯法律,因此仅以几百元每月的价格出租银行账户,并因此形成了一条地下产业链。办案法官希望提醒公众,银行账户与个人信用直接挂钩,而流入地下市场的银行账户,很多都被用于掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益犯罪,危害极大。根据刑法第一百七十七条之一的规定,窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依法构成犯罪,将面临最高十年有期徒刑,并处二十万元的罚金的严重后果。因此希望公众能够提高自我安全保护意识,及时更新法律知识,切莫因小失大,以身试法。

上一篇 |