您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
“联动+主动+速动” 蓬江法院“打财断血”成效显著
来源:       发布日期:2020年11月19日        浏览:0次

“联动+主动+速动” 蓬江法院“打财断血”成效显著

 

 

 

   自扫黑除恶“百日攻坚”行动开展以来,蓬江区人民法院不断加大对涉黑恶案件财产刑的执行攻坚力度,创新“联动+主动+速动”执行新思路,重拳出击,有力推动“打财断血”工作取得较大进展。截至10月底,该院共移送执行涉黑恶刑事案件23件,执行到位金额437万余元。

   联动执行,成功扣押被执行人外地车辆

   郑某、周某等人敲诈勒索一案系蓬江法院的涉黑恶重点督办案件,该案立案执行后,蓬江法院与公安分局高效形成“打财断血”联动新机制,一致决定运用公安情报系统对被执行人财产进行追踪查控,并联合成立重大案件专案组。

   近日,该院根据公安机关提供的情报线索,精准定位被执行人名下小汽车的活动范围,并立即联合公安干警不远千里前往揭阳查找涉案车辆。

   执行过程一波三折,干警通过蹲守观察、地毯式搜索、请求当地协助、传唤被执行人家属等多项措施,不分昼夜、连续作战,最终在第三天成功说服被执行人家属将涉案车辆交出,并连夜将车辆扣押回江门。此次专案行动的圆满完成,为下一步处置程序奠定了良好基础。

   主动出击,巧妙扣划被执行人买房首期款

   在执行涉黑恶重点案件过程中,如何有效提高该类案件财产的执行到位率和入库金额已然成为法院执行工作的一大考验。为最大限度提高涉黑恶重点案件的入库金额,蓬江法院想方设法,多种渠道扣划被执行人财产。

   经调查,涉案被执行人郑某曾于2018年在江海区购买商品房一套,当时已签订买卖合同并支付了部分购房款,但后来一直未办理完毕后续手续。其后该购房合同经江海区人民法院判决解除,蓬江法院执行局立即要求开发商公司将上述购房款39万元扣划至法院账户,由于该款项尚存争议,开发商一直不愿意履行扣划义务。

    “请贵公司务必积极配合法院的执行工作。”执行法官主动作为,与开发商总公司相关负责人直接对话,向其详细释明相关法律责任,经过坚持不懈做工作,该公司最终同意配合法院执行工作,上述款项得以全额扣划到位,接下来将进入分配结转阶段。

    迅速行动,详尽核实扣押涉黑恶财产情况

   在处置涉案财物过程中,为了最大限度地保证扣押财产与处置财产金额相一致,蓬江法院该院迅速发函公安机关及检察院,核实涉黑恶案件侦查阶段扣押财产的明细,以及判决内容中明确由扣押机关处置的财产的处分价值以及入库情况。

  “尤其是我们请求公安机关对扣押的每个案件的涉案手机、电脑、汽车等实物的价值作出估价,准确反馈给法院。”执行法官表示,目前法院已通过准确核对涉黑恶具体财产的去向以及处置情况,确保执行到位的涉黑恶财产全部处置并入库,并做到账目清晰详尽。

上一篇 |