您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
远赴外地彻夜蹲守 蓬江法院成功扣押涉黑恶案件被执行人车辆
来源:       发布日期:2020年10月16日        浏览:0次

远赴外地彻夜蹲守 蓬江法院成功扣押涉黑恶案件被执行人车辆

 

近日,蓬江区人民法院强力攻坚“打财断血”,持续加大涉黑恶案件财产刑的执行力度,成立涉黑恶案件的执行专班雷霆出击,联合江门市公安局蓬江分局奔赴揭阳,成功将被执行人郑某名下的外地车辆查封扣押,为执行案件下一步的资产处置提供了有力保障。

被执行人的车辆为外地牌照,难以实际扣押进行处置

被执行人为郑某、周某、梁某、梁某、资某敲诈勒索一案,系蓬江法院的涉黑恶重点督办案件,被执行人被判处罚金合计175万元,退赔受害人40人损失合计85.3万元。

该案立案执行后,执行专班迅速对被执行人名下财产展开全面调查,同时联合江门市公安局蓬江分局调查核实被执行人在侦查阶段查封、扣押财产情况,多次开展联席会议商讨案件的执行方案。

“经执行,被执行人名下的存款已全部冻结扣划,发现的其他可供执行的财产也全部依法进行处置。同时发现被执行人名下有相关车辆,已全部查封档案。”可令执行法官头疼的是,这些车辆均为外地牌照,一直无法实际扣押,也就无法进行处置。

公检法凝聚合力,建立“打财断血”新机制

8月中旬,在江门市中级人民法院对蓬江法院涉黑恶案件财产刑重大执行案件的督导和牵头下,公安、检察、法院三家机关马上形成联动,建立起了反应迅速、协调有力的“打财断血”新机制。

通过公安机关的情报反馈,发现被执行人郑某名下的小汽车经常在揭阳地区出没,据分析车辆大概率由郑某家人使用。得悉这一重要线索后,执行专班立即进行讨论研判,决定以最快速度到现场查找并扣押车辆。817日,由蓬江法院执行局陈副局长带队,连同公安干警形成专案组火速前往揭阳查找涉案车辆。

根据反馈情况分析,涉案车辆近期曾经出现在被执行人郑某的老家附近。专案组先行到被执行人家附近查找车辆。然而,到达现场后并未发现车辆的踪迹。专案组通过现场观察及走访,得知被执行人家里仍有人居住,因此决定分组轮流在现场附近蹲守。

一波三折,执行法官情法并用成功扣押涉案车辆

晚上的村落酷热难耐,干警们个个汗流浃背。“我们经过一整天的观察,仍未见涉案车辆,但结合情报所掌握的信息显示涉案车辆并未有离开揭阳地区,所以我们认为车辆有可能由被执行人家属隐藏了起来。”彻夜未眠的执行干警继续争分夺秒,立马联系当地公安部门予以协助,对被执行人的家属进行传唤。

一开始被执行人家属十分抗拒与执行干警见面,专案组通过派出所民警以及当地村干部将此行的目的及办案情况向其充分陈述,并释明利害关系后,被执行人的父亲最终表示愿意进行沟通。 

“我们对判决结果不服,还要继续申诉。”郑父到场后,一直坚持自己的看法。执行干警耐心向其解释案件的判决情况以及财产刑的执行情况,分析执行到位与否对郑某可能造成的影响等等。但郑父仍然拒绝透露车辆的下落,声称对车辆完全不知情,此时行动再一次陷入困境。

郑父离开后,专案组再次进行讨论,决定对之前掌握的车辆轨迹及信息进行进一步分析,最终在大量的信息材料中发现了郑父曾经乘坐涉案车辆的照片,而驾驶者正是郑某的弟弟,确定郑父是有意隐瞒车辆情况。

此时,专案组决定再次传唤被执行人郑某的弟弟。郑弟到场后,见证据确凿,终于承认涉案车辆在郑某事发后由家属取回,并一直使用至今。但郑弟同时表示郑某不应承担本案的责任,且车辆一直由家人进行还贷,因此不愿意将车辆交出。

为了让郑某家属充分了解案件情况,专案组向其对案件进行多角度分析,同时从郑某利益角度出发,分析家属应尽的义务以及家属配合与否对郑某带来的利弊影响。最终郑某家属被专案组干警所打动,表示愿意将车辆交由法院扣押处理。

至此,执行干警千里远赴外地成功扣押涉案车辆,专案行动圆满完成。对车辆的处置程序也将尽快开展,确保雷霆行动工作任务如期完成。

上一篇 |