您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
客户致电帮忙给“领导”送礼? 实则诈骗
来源:       发布日期:2020年10月16日        浏览:0次

客户致电帮忙给“领导”送礼? 实则诈骗

 

若你是一名销售人员或者服务行业从业人员,“客户”打电话过来让你帮个小忙,为了留住客户一般不会拒绝,但是,这名所谓的“客户”真的是你认识的“客户”吗?如今诈骗手段层出不穷,若碍于面子不核实对方的真实身份,有可能被犯罪分子有机可乘,骗取财物。近日,蓬江法院依法公开审理一宗诈骗罪案,被告人刘某涛被依法判处有期徒刑二年九个月,并处罚金。

刘某涛今年50岁,陕西人,是一名地道的无业游民,常年混迹于各大娱乐场。收集了多名服务人员的名片,并掌握了一部分客户的信息。一天,刘某涛看着手中的名片,“突发奇想”为什么不用手中的名片换点钱呢?

20189月,刘某涛尝试拨通手中其中一张名片的电话,刘某涛自称是其客户“二哥”,谎称自己有事要疏通关系,由于不方便出面,请求被害人代为向某领导送礼,并承诺事成后将给予一定的好处费。为了让骗局更加逼真,刘某涛伪造虚假转账信息,让被害人误以为刘某涛已经提前转账。取得被害人信任后,刘某涛假扮成收礼的领导在指定地点收取被害人的烟酒及现金。截止20192月,刘某涛利用这个办法,先后在广州、深圳、东莞、中山、江门等地诈骗作案十次,多名被害人在送礼后发现转账并无实际到账,准备追讨财物时发现自己根本不认识所谓的“二哥”,才意识到自己上当受骗。

经法院查明,刘某涛诈骗作案十次,诈骗数额合共人民币6万余元,鉴于案发后刘某涛认罪悔罪态度良好,且其家属已代其赔偿部分被害人的损失,并取得部分被害人的谅解,可对刘某涛酌情从轻处罚,故决定以诈骗罪对其判处有期徒刑二年九个月,并处罚金。

 

上一篇 |