您现在的位置是:首页 >> 司法公开 >> 办案札记
“怕危险?我就不到一线来了!”
来源:       发布日期:2020年04月27日        浏览:0次
 怕危险?我就不到一线来了!

 

一个通知,一个电话,他们立马取消假期,离开小家,义无反顾提前返岗,奋斗在战“疫”前线。他们是江门市蓬江区人民法院干警。

面对严峻的防疫形势,蓬江法院干警迅速行动、共克时艰,坚守一线协助镇(街)和村(居)展开疫情防护宣传和地毯式排查工作。

“17年后的今天,我们责无旁贷”

“通知上要求40岁以下的男党员组成抗‘疫’先锋队,女同志能报名吗?我想报名。”蓬江法院西区审判庭法官助理任惠娟在看到微信群的通知后,主动要求参加。得知女同志也能参加后,这名“90后”,毅然挺身而出。

报名第二天,任惠娟便和其他队员一起到荷塘镇协助开展防疫工作。

“现在疫情形势严峻,请您戴好口罩再进入市场哦。”9时,在荷塘农贸市场门口,任惠娟身穿蓝色志愿者马甲,戴着口罩对前来市场买菜的村民进行宣传和劝导。

任惠娟说:“来荷塘的第一天,村民们意识还不强,经过我们连续几天的劝导,现在都自觉戴上了口罩。”

在执行任务的过程中,了解到有一位独居老人买不到口罩但又必须到市场买菜,任惠娟便将自己的备用口罩送给了老人。

“17年前的非典,我们少不更事,世界保护了我们。17年后的今天,我们责无旁贷,当在危难时刻挺身而出。”任惠娟在疫情面前毫不退缩。

“作为第一书记,我要带头作表率”

从张贴公告到发放宣传单,从逐户排查到汇总统计,石湾社区防疫工作中处处都有郭泽蓉的身影。作为蓬江法院派驻石湾社区的第一书记,郭泽蓉在防控疫情中冲锋在前。

“收到社区到岗通知后,我马上搭乘高铁从外地赶回江门,当天下午就到社区开展防疫宣传工作。”以疫情为命令、以防控为责任,郭泽蓉第一时间到达抗“疫”第一线,带领社区工作人员布置防控工作,打通防控疫情的最后一公里。

为在石湾社区构筑起一道群防群治的严密防线,郭泽蓉多次组织社区工作人员在辖区居民楼楼梯口和主干道路口劝导居民在公共场所要佩戴口罩,并张贴防控公告、发放防疫宣传单,让全体居民广泛了解防疫知识、增强防护意识。同时全面细致落实排查工作,逐家逐户对辖区户籍居民和流动人员进行电话排查疫情和统计汇总。

短短几天,郭泽蓉和社区工作人员共汇总1523户排查数据,发放防疫宣传资料468份,张贴防控公告、海报120份。

“社区是疫情防控的第一线。作为共产党员,我深知自己有责任扛起重担,有责任为打赢疫情防控阻击战贡献自己最大力量。”郭泽蓉说,“作为第一书记,我更加明白自己责任在肩、义不容辞,更要带头作表率,为社区居民筑牢平安之墙。”

“怕危险,我就不到一线来了

“您好,我们是社区工作人员。想了解一下,您和家人在最近14天有没有去过疫情源发地省份?有没有接触有感染隐患的人?身体有没有发烧、咳嗽等情况?”2月4日9时,何咏仙和其他同事穿梭在杜阮镇金朗社区里,逐楼逐户上门走访辖区居民,努力排查每一起涉及疫情的风险隐患,并主动向居民群众宣传防范措施。

何咏仙是司法警察大队的一名队员,这几天她和同事们一起,用脚步为金朗社区织起抗击疫情防护网,逐一登记社区群众的住址、最近的行踪、身体状况等信息,填写好包干到户排查工作表,及时向社区反馈。

按照社区防疫工作要求,蓬江法院要完成金朗社区2000多户居民的入户排查。8人分为4组,日均入户500户。

“很多旧房楼道空气很差,有的住户根本不敢开门跟我们说话,直接关着铁门说,我们要很大声地喊着做排查登记。”何咏仙和同行的队员们每天要近距离接触100多个陌生人家。

这项工作风险大,何咏仙不是不知道,但她说:“责任在肩,怕危险,我就不到一线来了。”

 

上一篇 |