您现在的位置是:首页 >> 党务公开 >> 教育整顿专栏
高效处置 快速出警法警大队和东区审判庭妥善保护离婚纠纷当事人人身安全
来源:       发布日期:2021年05月12日        浏览:0次
 

高效处置 快速出警

法警大队和东区审判庭妥善保护离婚纠纷当事人人身安全


“杨法官,今天我不敢来开庭,我怕被告对我进行伤害和报复”近日,我院东区审判庭在发现一宗离婚纠纷存在暴力倾向时,迅速向院部提出调警申请,法警大队紧急部署,快速出警,有力维护庭审秩序,及时保护离婚纠纷案件当事人的人身安全,充分保障庭审活动的顺利进行。

我院东区审判庭审理的原告伍某诉被告曹某(女方)离婚纠纷一案,原告伍某与被告曹某多次因家庭纠纷到派出所进行报案,双方在民警主持下进行多次调解未果,原告遂起诉至法院要求与被告离婚并处理儿子抚养问题。庭审前被告人称,原告多次在婚后谩骂、恐吓被告,并扬言砍死被告,为此她感到害怕,不敢到庭应诉,为了保障庭审顺利进行,承办人杨法官第一时间向法警大队申请调警,对被告人曹某进行人身安全保护,同时维护庭审秩序。

法警大队接警后,立即简化调警手续,陈国健队长马上召集巡查组成员连留成、贺悦、杨健昌紧急部署任务,由连留成副队长带队,严谨细致做好开庭前原被告双方的安全检查工作;并临时调用东区审判庭的心理咨询室用作隔离室,安排被告人开庭前等候和开庭后签笔录,尽量隔离原被告双方,防止正面冲突;此外庭审后原被告双方分批离开,确保被告人安全离开后再放行原告。

最终,在法警大队和东区审判庭的通力协作下,庭审秩序得到很好掌控,没有发生当事人情绪过激行为。庭审结束后,被告对法庭的法官及法警大队出警人员表示衷心感谢,充分点赞其司法为民的工作作风。

 

上一篇 |