您现在的位置是:首页 >> 党务公开 >> 党务信息
对话身边的党员榜样
来源:       发布日期:2021年06月22日        浏览:0次
 对话身边的党员榜样

 

近年来,法院系统涌现了一批优秀共产党员典型,他们在工作中苦干实干、担当奉献,用自己的辛勤汗水和聪明才智树立了良好的党员榜样。在政法队伍教育整顿和党史学习教育如火如荼开展之际,蓬江法院大力弘扬英模精神,汲取奋进力量,下面,让我们一起来听听该院的优秀党员关于他们在工作岗位上如何坚守初心、履职尽责、无私奉献的心得分享。

坚守一个岗位 践行司法为民

人物名片:



林侵稳,中共党员,1994年参加工作,现任刑庭副庭长、员额法官。2019年被评为江门市劳动模范。

 “别人都问我,二十多年来一直在一个岗位工作,有什么感受?”

“其实我的感受很简单,那就是热爱自己岗位,带着情怀,以宁静之态对待手中的工作,在工作中实现自己的人生价值。”

坚定信念,彰显公正司法

我常想:“每一份刑事判决都关乎当事人的一生及其家庭,每一个案件都关乎社会治安的稳定,刑事案件无大小,刑事法官不能放过每一份案件材料的每一个字眼。”办案要认真细致,做到谨小慎微、公正司法,这是我们的工作基本要求。

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,刑事审判工作任务日益严峻,形势要求我们要勇挑重担,从重从快打击惩处黑恶势力犯罪分子。但同时我们也不能忘记,办理任何案件都要体现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。在办理被告人叶某、陈某等多人诈骗案,被告人冼某等人敲诈勒索案,被告人杨某、黄某、关某等人生产、销售不符合安全标准的食品案等一系列重大敏感案件中,我反复告诫自己,要用法官的良知和智慧,在严惩犯罪分子的同时要体现法律的人性化,真正做到公正审判,对正义进行具体的诠释。

不忘初心,铭记为民宗旨

作为法官不仅要严把案件质量关,还要自觉肩负起法制宣传教育的社会责任。面对刑事案件中那些失足少年,我常常心感痛心。我对自己说,“尽管工作很忙,也要抽出时间对失足少年进行教育和挽救。”在少年审判工作中,我坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,运用符合本地青少年身心特点的少年审判方法,采用“圆桌审判+心理干预”的少年审判模式,适用“庭前考察”“法官寄语”、“判后回访”等工作机制。在办理甘某抢夺一案中,我了解到甘某产生犯罪的动机,与其经常进入游戏机室等娱乐场所有关,为此我依法在判决书中发布“禁止令”,禁止其在缓刑考验期内进入游戏机室等场所娱乐,从源头杜绝其再次犯罪的诱因。经过不断探索,蓬江法院少年审判工作取得明显的成效,帮助不少“失足少年”重新树立人生希望。

保持操守,常怀廉洁之心

有的案件处理后,当事人或亲属会在法院向我表示想和我交个朋友,我总是婉言拒绝了。我觉得,忠实履行一名法官的职责,捍卫法律的权威与尊严,是一名共产党员在司法领域应当发挥的先锋模范作用。身为一名党员法官,应该把共产党员的先进性充分体现在每一项审判工作中,落实在依法高效审理好每一件案件中,展示在司法为民的行动上。

我们的工作很忙很累,有时面对当事人的不理解,我们也会觉得很委屈。有时还会因为工作中的疏忽,出这样或那样的错误,心理会承受巨大的压力,但是我常在心里默念,既然选择了这个职业,那就要热爱自己的岗位,带着情怀,尽自己最大的努力,把工作尽量做到最好。

 


栉风沐雨抒本心 砥砺前行担使命

人物名片:


李华,中共党员,2013年参加工作,现任民一庭法官助理。2018年荣立“个人三等功”,2020年被评为“广东省法院先进个人”。

作为司法改革后第一批法官助理,很幸运,我跟随了多名很优秀的法官学习,一步步锻炼成长,对做好法院工作,尤其是做好一名法官助理有几点感悟:

一是坚持正确的政治方向。作为司法干警,要高度关注中国特色社会主义进入新时代背景下经济社会的重大变化,主动作为、勇于担当,对于党中央、上级部门和院党组各项决策部署要坚决完成,处理好依法办案和服务大局的辩证关系。同时牢固树立“为群众办实事”的理念,带着对群众的深厚感情去做好审判执行工作,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为矢志不渝的奋斗目标。

二是常怀敬畏之心。法院工作不论什么职务,或多或少都掌握一定的司法权力,对于法院人可能司空见惯,可是对于一生可能就进一次法院的当事人,这些司法权力关系到他们切身利益,也关系到当事人对司法公正的审视。作为法官助理,不管是财产保全、追加当事人,还是接待当事人、庭前准备等工作,都需要我们保持高度的责任心,认真对待手上每一份工作。只有把握好每一份细节,多考虑事情后果,才能最大程度避免工作失误。

三是保持上进之心。法官助理作为离法官最近的人,在整个审判过程中,既是汇报者又是建议者也是执行者,对于当事人反映的问题如果超出自己的处理能力,一定要及时查阅资料并向法官汇报。实践告诉我,审判工作一定不可以凭经验办事,要有钻研的劲头,遇到疑惑的实体或程序问题一定要翻法条查资料,向有经验的同事请教,保证自己读懂弄通了再进行下一步工作,否则就可能出现程序问题甚至错案,可能要付出很惨痛的代价。

四是少点计较之心。我妈教育我们姐弟的时候常说“吃小亏就是赚大便宜”,这句话也是我在工作时常常用来鼓励自己的。司法改革后实行“1+1+1审判模式,助理都有了自己固定的团队。但有时也会被指派去处理团队任务以外的临时紧急事务。对此我们不要过多斤斤计较,不要怕自己付出的比别人多。多一份经验,多一种经历,其实这是让自己受益,得到学习锻炼的过程。

 

                           
上一篇 |