您现在的位置是:首页 >> 党务公开 >> 党务信息
扎实推进党务公开
来源:       发布日期:2012年11月21日        浏览:0次

狠抓“三到位”  注重“四结合”

 

蓬江法院扎实推进党务公开工作获肯定

 

96,市纪委常委张华、党廉室主任林伟雄等领导在区法院纪检组长吕婉媚陪同下到我院检查指导党务公开工作。检查组在认真了解我院党务公开取得的成效后,对我院积极探索新时期党建工作的新思路、新方法,创造性地开展党务公开工作的做法给予充分肯定,同时有针对性地提出了改进意见。

    今年以来,为确保党务公开工作扎实有效开展,开创党务公开新局面,我院坚持狠抓“三到位”,加强组织领导,精心组织实施,不断增强工作透明度,确保党务公开深入开展。

  一是组织领导到位。为强化院党组对党务公开工作的领导,专门成立党务公开工作领导小组,负责全院党务公开工作的组织协调,细化责任分工,领导小组由党组书记任组长,党组副书记和其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员。在此基础上,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的党务公开工作格局。

  二是制度建设到位。根据中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》要求,结合法院工作实际,研究制定了《蓬江区人民法院党务公开工作实施细则》等规章制度,同时进一步明确和细化党务公开流程,增强党务工作的透明度,实现了党务工作程序化、制度化开展。

  三是舆论宣传到位。充分利用各类新闻媒体,加大党务公开工作宣传力度。引导媒体加强对党务公开工作的舆论宣传,利用报纸、互联网等媒体宣传我院党务公开工作新内容、新形式,实现法院工作与广大群众沟通“零距离”。

  与此同时,我院通过在党务公开中不断完善“四结合”,丰富公开内容,创新公开形式,为审判执行工作开展提供了坚强的政治保证。

  一是党务公开与院务公开相结合。把党的思想建设情况、党的组织管理情况、领导班子建设情况、干部选任和管理使用情况、联系和服务党员群众情况、党风廉政建设情况等应当公开的事项纳入公开范围,通过党务公开栏等形式主动公开。

  二是党务公开与审务公开相结合。立足审判工作实际,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,把法院审判执行工作流程、诉讼程序、当事人权利义务、风险进行公开,充分保障当事人的知情权,自觉接受社会监督。

  三是党务公开与队伍建设相结合。坚持抓党建带队建,加强党的理论教育、社会主义法治理念教育,依托“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,强化理想信念教育、职业道德教育和荣辱观教育,切实增强干警严守政治纪律的自觉性。通过法院内部综合办公局域网,对党风廉政建设责任制和干部廉洁自律规定的履行情况予以公开,全面提高党风廉政建设水平。

  四是党务公开与便民服务相结合。坚持以“当事人为本”理念,以电子显示屏、召开会议、印发简报等方式,及时向党内外公开党内事项。通过不定期召开征求意见座谈会、设立当事人意见箱、邀请人大代表旁听庭审、回访当事人等互动形式,畅通民意沟通渠道,了解党员群众关心的热点难点问题,真正做到党群干群之间的交流互动。


|