您现在的位置是:首页 >> 党务公开 >> 党史学习教育专栏
传承红色基因 做新时代人民法官——蓬江法院开展员额法官宣誓仪式及任前谈话
来源:       发布日期:2021年05月27日        浏览:0次
 

传承红色基因  做新时代人民法官

——蓬江法院开展员额法官宣誓仪式及任前谈话


511日,蓬江法院在二楼党员活动室举行任前宪法宣誓仪式,本院领导班子成员以及新任命庭室负责人、员额法官及相关部门干警代表参加活动。宣誓仪式结束后,党组书记、院长傅志坚,党组成员、副院长梁景棠,党组成员、政治部主任吴伟权与三名中青年员额法官开展任前谈话。

谈话中,傅院长首先与三位法官分享了一则故事《一个书记的耳光》,该篇文章在201873日刊登于山东菏泽市委机关报《菏泽日报》上,文章篇幅仅为800多字,在短短三天内,经多家央级媒体及网络公众号转发,其中人民日报客户端不到24小时点击量就突破200万。讲述的是在改革开放初期的,时任菏泽地委书记周振兴同志到曹县革命老区曹县韩集乡红三村看一位杨得志将军当年的老房东、老共产党员伊巧云老人。当时老人已重病在身,当周书记问起老人还有什么要求时,她的心愿竟只是想吃半碗肥中带瘦的猪肉。听到老人的请求后,历来以雷厉风行、低调工作作风著称的周振兴,一下子泪流满面,他深感愧对老人,随即掏钱要为老人买一碗肥中带瘦的猪肉。随后,周书记回到县城参加县委的汇报会。会上他眼含热泪地讲了一段话,“伊巧云老人今年83岁,为抗日战争和解放战争,她牺牲了丈夫和三个孩子。抗战时期,在抗战堡垒红山村,在做杨得志将军房东时,为接待来往的将士,她曾一天做过9顿饭,为让将士吃饱吃好,她变卖了家中所有值钱物件和娘家陪送的嫁妆。现在,在我们领导下,生重病了,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉。同志们,我们还有脸当他们的书记吗?”说着,周书记突然抬手扇了自己一个耳光,说,我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?

傅院长用这样一个生动的历史故事,同时借用河南省内乡县衙的一幅副对联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无期,地方全靠一官;吃百姓之食,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,深刻启发员额法官思考“如何看待法官手中的权力?怎样树立以人民为中心的司法理念”,激励年轻干警要作新时代人民满意的好法官。傅院长指出,三位员额法官均为党员,要时刻谨记党员的初心使命,珍惜荣誉,懂得感恩,要对得起党和国家的培养,不辜负组织和人民的期望。傅院长强调,要始终树立人民至上司法理念,时刻把人民群众生命财产利益放在首位,一是要提高政治站位,着力办好民生实事,服务社会经济高质量发展;二是要提高履职能力,以人民利益为核心,依法维护社会公平正义;三是要转变司法理念,坚持为民服务公仆意识,增强群众司法获得感,四是要发挥党员先进模范作用,保持与人民群众的血肉联系,提升司法公信力。

随后,三名员额法官逐一进行表态发言,一是要加强政治学习,锤炼政治品格;二是要提升审判执行能力和水平,回应人民群众司法需求;三要严守政治规矩和政治纪律,保持共产党员清廉本色。

蓬江法院在党史学习教育开展过程中,由“一把手”亲自抓思想、抓教育,通过老党员传帮带,年轻党员学思行,在相互交流中找差距、改不足,促发展,让中青年干警在党史学习中感悟真理、启迪智慧、激发力量,继承和发扬老一辈党员的宝贵经验和优秀品格。

 

 

(供稿:陈华)

上一篇 |